Awakened? (dutchofspades) wrote,
Awakened?
dutchofspades

Ишемический инфаркт Пятигорск. Ишемический инфаркт Пятигорск


Инфаркт миокарда


Инфаркт миокарда — ишемический некроз миокарда вследствие острого несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда.


Термин инфаркт употребляется для обозначения омертвевшего участка ткани какого-либо органа, появляющегося в результате внезапного нарушения местного кровообращения. Он может развиться в сердце, почках, селезенке, легких, головном мозге, кишечнике и т. д.


Инфаркт миокарда — острое заболевание, обусловленное развитием очага некроза (омертвения) в сердечной мышце, — является одной из форм ишемической болезни сердца.</li>
  • Чаще всего (97–98% случаев) причиной инфаркта миокарда является атеросклероз венечных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу. В этих артериях вследствие резкого их сужения за счет атеросклеротических бляшек нарушается кровоток, сердечная мышца получает недостаточное количество крови, в ней развивается ишемия (местное малокровие), которая при отсутствии соответствующей терапии заканчивается инфарктом.

  • Кроме того, причинами инфаркта миокарда могут быть тромбоз (закупорка) коронарной артерии или длительный ее спазм.</p>

    Клиническая картина инфаркта миокарда


    Клинически выделяют 5 периодов в течение инфаркта миокарда:

  • продромальный (предынфарктный), длительностью от нескольких часов, дней до одного месяца, он может отсутствовать;

  • острейший период — от возникновения резкой ишемии миокарда до появления признаков некроза (от 30 мин до 2 ч);

  • острый период (образование некроза и миомаляции) — от 2 до 14 дней;

  • подострый период (завершение начальных процессов организации рубца, замещение некротической ткани грануляционной) — до 4–8 недель от начала заболевания;

  • постинфарктный период (увеличение плотности рубца и максимальная адаптация миокарда к новым условиям функционирования) — до 3–6 месяцев от начала инфаркта.</p>
    По клиническим и электрокардиографическим (как и патологоанатомическим) данным выделяют инфаркт миокарда:

  • трансмуральный (проникающий, захватывающий все слои сердца);

  • интрамуральный (в толще мышцы);

  • субэпикардиальный (прилегающий к эпикарду);

  • субэндокардиальный (прилегающий к эндокарду).</p>

    При субэндокардиальном инфаркте миокарда повреждение может распространяться по окружности (циркулярный инфаркт миокарда).


    Инфаркт миокарда в зависимости от локализации делят на передний, задний, боковой, бывают различные комбинации этих локализаций.


    Если в течение 8 недель, то есть на протяжении острого периода заболевания, возникают новые очаги некроза, говорят о рецидивирующем инфаркте миокарда. О затяжном течении инфаркта миокарда говорят в том случае, если при одном и том же очаге задерживается его обратное развитие (длительно сохраняется болевой синдром, в более длительные сроки нормализуются биохимические показатели) или очаг формируется не сразу, а постепенно расширяется с последующим, как правило, замедленным обратным развитием и формированием рубца.


    Симптомы. Доминирующим симптомом при инфаркте миокарда является боль в области сердца. Боль носит характер стенокардической (соответствует предынфарктному периоду), отличаясь часто тяжестью, длительностью и отсутствием эффекта от применения нитроглицерина. Боль локализуется наиболее часто в предсердной области, имеет давящий, сжимающий, сковывающий характер, как правило, иррадиирует в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Иногда боль распространяется на несколько областей, возможна иррадиация и в другие участки, например в правую половину грудной клетки, в правое плечо и правую руку, в надчревную область, в более отдаленные от сердца участки. Возможны различные сочетания иррадиации боли из предсердной области — типичной (левая половина тела) с атипичной (надчревная область, правая половина тела).


    Типичным считается status anginosus, когда резко выраженный и длительный синдром стенокардии характеризуется болью за грудиной, хотя она может быть в области верхушки сердца. В ряде случаев боль локализуется в надчревной области (status gastralgicus), а также в правой половине грудной клетки, захватывает всю переднюю поверхность грудной клетки.


    Длительность и интенсивность приступа весьма вариабельны. Боль может быть кратковременной и продолжительной (более суток). Иногда болевой синдром характеризуется одним длительным интенсивным приступом, в некоторых случаях возникает несколько приступов с постепенно нарастающей интенсивностью и длительностью боли. Иногда боль носит слабовыраженный характер.


    Фактически любой приступ стенокардии и даже болевой синдром в области сердца у человека с факторами риска ИБС должен вызывать подозрение относительно возможного развития инфаркта миокарда.


    Дифференцировать инфаркт миокарда можно без больших трудностей, если заболевание протекает типично.


    К атипичным формам инфаркта миокарда относятся:


    I. Периферическая с атипичной локализацией боли:

  • леворучная;

  • леволопаточная;

  • гортанно-глоточная;

  • верхнепозвоночная;

  • нижнечелюстная.</p>

    II. Абдоминальная (гастралгическая).


    VIII. Стертая (малосимптомная).


    Атипичные формы чаще всего отмечаются у пожилых лиц с выраженными явлениями кардиосклероза, недостаточности кровообращения, часто на фоне повторного инфаркта миокарда.


    Таблица № 6. Основные дифференциально-диагностические признаки инфаркта миокарда и стенокардии Признаки Инфаркт миокарда крупноочаговый Инфаркт миокарда мелкоочаговый Стенокардия Изменение характера приступов стенокардии и иррадиации боли в предшествующие дни (появление нестабильной стенокардии) Бывает нередко Возможно Не бывает или бывает редко Выраженность болевого синдрома с характерной иррадиацией Резкая Менее резкая Менее резкая Продолжительность болевого синдрома Несколько часов От 25-30 мин до 1 ч. Менее 25- 30 мин Потеря сознания, острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, тяжелые нарушения ритма сердца, тромбоэмболии Наблюдается довольно часто Наблюдается редко или почти не наблюдается Практически не наблюдается Ритм галопа Нередко Почти не наблюдается Практически не наблюдается Шум трения перикарда Наблюдается Не наблюдается Не наблюдается Снижение артериального давления Наблюдается нередко Редко или очень редко Не наблюдается (бывает повышенное) ЭКГ-сдвиги: патологический зубец Q Выражен Отсутствует Отсутствует Смещение сегмента ST, изменение зубца Т Выражены длительно Выражены не длительно, могут нормализоваться только после 15-20го дня Отсутствует или выражены во время приступа, быстро нормализуются Температура тела Как правило, повышена на первой неделе заболевания, иногда до 38 °С и более Может по-вышаться (не более 37,5 °С) в течение 1- 3 дней Нормальная Лейкоцитоз Наблюдается постоянно, выражен значительно Наблюдается не всегда, выражен умеренно и кратковременно Отсутствует СОЭ Как правило, увеличена довольно значительно и длительно Нередко умеренно или незначительно увеличена, но не длительно В норме Активность ферментов Значительно повышена и сохраняется 4-5 дней и более Повышена умеренно или незначительно и не все-гда, на 2-3-й день нормализуется Не изменена


    Чаще атипичным бывает только начало инфаркта, в дальнейшем, как правило, инфаркт миокарда становится типичным.


    Периферический тип инфаркта миокарда с атипичной локализацией боли характеризуется болью различной интенсивности, иногда нарастающей, не купирующейся нитроглицерином, локализующейся не за грудиной и не в прекардиальной области, а в атипичных местах — в области горла (гортанно-глоточная форма), в левой руке, кончике левого мизинца (леворучная), левой лопатке (леволопаточная), в области шейно-грудного отдела позвоночника (верхнепозвоночная), в области нижней челюсти (нижнечелюстная). При этом могут быть слабость, потливость, акроцианоз, сердцебиения, аритмии, падение артериального давления. При абдоминальном (гастралгическом) типе инфаркта миокарда, наблюдающемся при диафрагмальном (заднем) инфаркте, интенсивные боли проявляются в эпигастрии или в области правого подреберья, правой половине живота. Одновременно бывают рвота, тошнота, вздутие живота, возможны поносы, парез желудочно-кишечного тракта с резким расширением желудка, кишечника. Это необходимо учитывать при дифференциальной диагностике болей в животе.


    Дифференциальную диагностику при атипичном течении следует проводить особенно тщательно, следует иметь в виду все заболевания, которые могут сопровождаться левожелудочковой или левопредсердной недостаточностью (сердечной астмой), бронхиальную астму — при астматической форме; острые заболевания органов брюшной полости — при гастралгической форме, функциональные и органические поражения миокарда — при аритмической форме; функциональные и органические поражения ЦНС — при церебральной форме; все заболевания, которые могут сопровождаться шоком или коллаптоидным состоянием — при шоковой форме.


    Типичную форму инфаркта миокарда (крупноочагового и мелкоочагового), помимо вышеуказанной характеристики, следует дифференцировать не только от стенокардии, но и от других заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом в области передней поверхности грудной стенки, за грудиной, в области шеи, сердца. Особого внимания заслуживают: острый перикардит, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочных артерий, миокардит Абрамова-Фидлера, спонтанный пневмоторакс, кардиалгии гипокоронарного генеза.


    Острый перикардит, как и инфаркт миокарда, характеризуется болью в области сердца, шумом трения перикарда, повышением температуры, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, появлением С-РБ, повышением активности трансаминаз, инверсией зубца Т на ЭКГ.


    Однако боль в области сердца при перикардитах не имеет характерной для инфаркта миокарда иррадиации, шум трения перикарда носит более грубый характер, выслушивается на большом пространстве и держится длительно.


    Диагностика значительно облегчается в случаях, если у больного возникает перикардит ревматического, туберкулезного, уремического и др. происхождения и имеются симптомы основного заболевания.


    При расслаивающей аневризме аорты также резко выражен болевой синдром в области грудной клетки, который нередко сопровождается обмороком, профузным потоотделением, одышкой, тахикардией, повышением температуры тела, увеличением содержания лейкоцитов и СОЭ. Последующее развитие сердечной недостаточности больше усиливает сходство этого заболевания с инфарктом миокарда.


    Боль при расслаивающей аневризме аорты возникает внезапно, без каких-либо предвестников, тогда как при инфаркте миокарда в предшествующие дни может наблюдаться нестабильная стенокардия или предынфарктное состояние. Интенсивность боли при инфаркте миокарда нарастает и достигает максимума через некоторое время (через 0,5–1 ч), при расслаивающей аневризме наиболее интенсивная боль отмечается в самом начале заболевания, то есть в момент надрыва (разрыва) аорты.


    Если состояние не ухудшается, то боль постепенно уменьшается. Она обычно иррадиирует не в руку, а в спину, может постепенно, по мере распространения гематомы, опускаться вниз и носить мигрирующий характер. При инфаркте миокарда этого не бывает. Дифференциальная диагностика облегчается при появлении признаков закрытия артерий, отходящих от аорты в нисходящей последовательности (церебральные нарушения, гематурия, признаки нарушения мезентериального кровообращения и т. д.).


    Тромбоэмболия легочных артерий, как и инфаркт миокарда, характеризуется значительным болевым синдромом в передней области грудной клетки, одышкой, цианозом, снижением артериального давления, тахикардией, возможен шок, в сердце выслушивается ритм галопа.


    Однако боль при легочной тромбоэмболии, внезапная и резко выраженная (кинжальная) с самого начала ее возникновения, сразу же сопровождается значительными признаками прежде всего легочной, а затем сердечной недостаточности (одышка, цианоз), у мечевидного отростка выслушивается ритм галопа.


    При отсутствии отрицательной динамики наблюдается улучшение клинического состояния и изменений ЭКГ, чего не бывает при инфаркте миокарда. В дальнейшем появляются признаки инфаркта легкого с типичной клинической, лабораторной и рентгенологической картиной.


    Миокардит Абрамова-Фидлера с острым течением может давать сходную с инфарктом картину при сосудистом клинико-анатомическом или псевдокоронарном варианте, а также при смешанной форме, когда болевая (псевдокоронарная) форма сочетается с асистолической (развитие сердечной недостаточности), аритмической и тромбоэмболической.


    Наблюдаемые при этом боль в области сердца, явления недостаточности кровообращения, различного вида аритмии, тромбоэмболии, ритм галопа при аускультации сердца, повышение температуры тела и т. д. весьма сходны с таковыми при инфаркте миокарда.


    Необходимо учитывать, что при этой форме миокардита болевой синдром не появляется внезапно и не достигает обычной такой силы, как при инфаркте миокарда. Преобладает выраженная кардиомегалия, прослеживается связь с перенесенной ранее инфекционной и аллергией.


    Спонтанный пневмоторакс, особенно левосторонний, может в определенной степени симулировать развитие инфаркта миокарда, так как при этом возникают внезапно боль, одышка, цианоз, снижается артериальное давление. При значительном пневмотораксе на ЭКГ могут появиться изменения, характерные для острого легочного сердца (аналогичные наблюдаемым при легочной тромбоэмболии).


    Однако боль при спонтанном пневмотораксе не имеет типичной для инфаркта миокарда иррадиации, отмечается отставание экскурсии диафрагмы и т. д


    ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ


    Инфаркт миокарда
  • Tags: инфаркт, пятигорск
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments