Awakened? (dutchofspades) wrote,
Awakened?
dutchofspades

Ишемический инсульт Архангельск. мой архангельск, город и архангельская область, новости, погода, афиша


Год после инсульта: время упущенных возможностей?


19 августа 2004, четверг - 10:15


Вы внезапно почувствовали слабость, нарушение речи ("кашу во рту"), онемение в руке или ноге? Вдруг ни с того ни с сего выпала чашка из рук, сложно стало глотать? Утром не смогли взять в руки зубную щетку? Внезапно закружилась или сильно заболела голова? В глазах все двоится?


Даже если позже полегчает, выделите в своем драгоценном времени час-другой для посещения врача. Если недомогания не проходят - вызовите врача на дом. Если голову от подушки оторвать не в состоянии, перед глазами все плывет, началась рвота - вызывайте "скорую". Катастрофы случаются не только вокруг человека, но и внутри него. Сосудистая - одна из самых внезапных и тяжелых.


Сегодня читателей "БЗ" консультирует врач-невролог Северного медицинского центра имени Семашко Марина БОБРЕЦОВА.


"Я хочу хотя бы ходить"


В прошлом номере "БЗ" цитировалось письмо женщины, у которой после инсульта отказали ноги. Она рассказывала, что, вероятно, причиной всему послужили неправильные действия медработников. В результате - резкое снижение артериального давления и как следствие инсульт. "А я хочу жить полноценной жизнью, хотя бы ходить. Какие посоветуете препараты принимать? Умоляю, помогите".


По словам Марины Валентиновны, ситуация, описанная в письме, действительно могла сложиться при определенных условиях: если женщина принимала недостаточную дозу понижающих давление препаратов или не принимала их совсем, а потом дозировку значительно увеличили. Возможно, это вызвало резкое снижение давления. В результате - ишемия (гибель клеток при недостатке кислорода и питания) головного мозга. Сильное снижение давления при артериальной гипертонии недопустимо.


Первые 12 месяцев: все в ваших руках!


Доктор Бобрецова советует нашей читательнице не отчаиваться и максимально использовать все средства для восстановления. В ее практике были пациенты, которые после инсульта даже садиться не могли, но, пройдя в стационаре интенсивную терапию и реабилитацию, уезжали домой уже на коляске, способные обслуживать себя. А позже, после лечения и восстановления в домашних условиях, вставали на ноги и приходили к доктору на своих двоих!


Главное, помните: первый год после инсульта - не только самый тяжелый, но и самый важный для реабилитации. Не упустите возможности! Гипотензивная терапия, прием препаратов для улучшения текучести крови (чтобы избежать тромбообразования), массаж, физические упражнения. Впрочем, вначале давайте выясним, что же за зверь такой - инсульт.


В переводе с латинского он обозначает приступ. Это сосудистая катастрофа - как артериального, так и венозного русла.


Инсульт начинается всегда внезапно. Обычно в течение нескольких часов возникают двигательные нарушения, потеря чувствительности, нарушения координации и речи, помутнение сознания, резкая головная боль, рвота, потеря памяти. В некоторых случаях острое нарушение мозгового кровообращения приводит к смерти.


Инсульт бывает ишемическим или геморрагическим (с кровоизлиянием в мозг), церебральным (инсульт головного мозга) или спинальным (спинного мозга).


Двадцать процентов больных забывают про инсульт


В России ежегодно от инсульта страдают около 450 тысяч человек. Двадцати процентам удается вернуться к обычному укладу жизни, фактически полностью реабилитироваться. Но половина перенесших инсульт все-таки остается недовольной последствиями заболевания, качеством жизни.


Заработать его в первую очередь рискуют люди с артериальной гипертензией (повышенным давлением). Риск сосудистой катастрофы увеличивается, если у человека имеются:


- повышение уровня сахара, холестерина в крови;


- нарушение ритма сердца;


- ишемическая болезнь сердца;


- проллапс митрального клапана;


- стеноз крупных магистральных артерий головного мозга.


Кстати, длительный прием гормональных контрацептивов, длительно протекающие инфекционные заболевания, курение также повышают вероятность резкого нарушения мозгового кровообращения.


"А теперь проверим, что у вас в мозгу!"


Как доктор способен сегодня "заглянуть" в мозг, чтобы оценить его состояние, обнаружить возможные нарушения мозгового кровообращения?


Во-первых, проверив сосуды глазного дна. Во-вторых, при проведении эхоскопии головы или с помощью реоэнцефалограммы.


Врач может назначить УЗИ сосудов шеи, чтобы посмотреть, не происходит ли их стеноз. Он проверит, нет ли бляшек, которые образуются на стенках сосудов, сужают их просвет и нарушают кровообращение мозга.


Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография с ангиографией - основные современные методы исследования при подозрении на нарушение мозгового кровообращения в крупных медицинских центрах. Они помогают дифференцировать диагноз - то есть выяснить на ранних этапах, какого типа инсульт: ишемический или геморрагический. С помощью этих исследований можно проконтролировать, как врачам удается сся с сосудистой катастрофой.


Сосуды - расширяем, кровь - разжижаем, тело массируем!


Диагноз "инсульт" - уже факт вашей биографии? Подобранная врачом медикаментозная терапия должна откорректировать давление, улучшить кровоснабжение мозга. Доктор назначает сосудорасширяющие средства, препараты, снижающие вязкость крови, укрепляющие стенки сосудов, противоотечные, ноотропные (улучшающие обменные процессы в головном мозге) средства.


Препаратов, понижающих давление, очень много, доктор подбирает их только индивидуально. А из сосудорасширяющих средств он может порекомендовать кавинтон или трентал; из улучшающих обменные процессы в мозгу - пирацетам, пикамилон, луцетам; из средств, улучшающих текучесть крови, - курантил, аспирин, трентал.


В реабилитацию больного входят также массаж, лечебная физкультура с подбором индивидуальной гимнастики, кинезотерапия, включающая в себя активные и пассивные движения, изменение положения тела больного; иглорефлексотерапия; гирудотерапия (лечение пиявками). Психотерапия, психокоррекция и речевая терапия многим людям, пострадавшим от инсульта, также необходимы.


Больной при поддержке родственников обязательно ежедневно должен выполнять назначения врача, делать все, чтобы выздоровление шло полноценно. Потому что восстановительный период после инсульта длится год, и, как мы уже говорили, именно за это время мозг максимально использует свои возможности возрождения, его клетки стараются взять на себя функции погибших в момент сосудистой катастрофы.


Упустить пациенту первый послеинсультный год - все равно что совершить преступление против себя самого. Не хочется делать дома гимнастику, заставляя против воли работать непослушные ноги или руки? Представьте: ваш мозг так же лениво возвращается в нормальное состояние. Вы стараетесь изо всех сил, преодолевая себя? Ваш ежедневный труд обязательно со временем даст плоды!


Кстати, минимум два раза в год больному должны проводить курсы восстановительного лечения в стационаре, включающие реабилитационные мероприятия.


Регулярно проверять артериальное давление пострадавшему от сосудистой катастрофы необходимо - риск повторного инсульта у многих достаточно высок. Поэтому без собственного тонометра обойтись дома будет сложно.


Одни из самых точных и удобных - тонометры-автоматы или полуавтоматы японского производства. Но покупать их нужно только в специализированных магазинах, причем медтехник обязан при покупке проверить и отрегулировать прибор (в противном случае отклонение в показаниях возможно даже на десять и более единиц). Тонометры российского производства также можно использовать дома, правда, прежде необходимо научиться работать с ними.


И еще: каждый человек, переживший инсульт (впрочем, это относится также к страдающим от гипертонии), должен всегда иметь под рукой свою "службу спасения" - препараты, снижающие давление.


Мой Архангельск - портал города Архангельска и Архангельскойобласти
Tags: архангельск, афиша, город, инсульт, новость, область, погода
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments