Awakened? (dutchofspades) wrote,
Awakened?
dutchofspades

Инфаркт у женщин Ноябрьск. Инфаркт у женщин Ноябрьск


Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, приводит к инфаркту миокарда и инсульту у женщин


Женщины, у которых имеются доказательства наличия инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ) статистически достоверно более часто подвержены возникновению инфаркта миокарда или инсульта такие результаты одномоментного исследования были опубликованы в ноябрьском номере журнала Journal of the American College of Cardiology за 2011 г. [1] .


Связь ВПЧ с сердечно-сосудистыми событиями, которая особенно выражена у женщин, инфицированных ассоциированными с онкологическими заболеваниями генотипами ВПЧ, оказалась независимой от факторов риска сердечно-сосудистых событий и их лечения, сопутствующих заболеваний и уровня С-реактивного белка у 2450 женщин, которые приняли участие в Исследовании-обзоре оценки национального здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey NHANES), проводившемся в 2003-2006 гг.


Наблюдения, полученные в ходе данного исследования, свидетельствуют о том, что традиционные факторы риска не могут в полной мере объяснить связь между ВПЧ и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний и то, что наличие инфекции, вызванной ВПЧ, особенно ассоциированными с онкопатологией генотипами, сильно и независимо коррелирует с летальностью от сердечно-сосудистых событий.


В дополнении к тому, что ВПЧ является возбудителем рака шейки матки, возможно, данный патоген играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Определение наличия ВПЧ может быть полезным в идентификации и определении категории пациенток, относящихся к группе риска последующей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которым могут потребоваться дополнительные усилия для того, чтобы избежать развития сердечно-сосудистых событий.


Кроме этого, находки, полученные в рамках данного исследования, могут быть основой для теоретического обоснования дополнительной пользы в предотвращении сердечно-сосудистой заболеваемости у вакцинированных против ВПЧ женщин.


В настоящее время большое количество возбудителей хронических инфекций рассматриваются в качестве значимых факторов, влияющих на развитие атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе, что подтверждено во многих исследованиях [2]. Однако, несмотря на более чем 20-летний период исследований в данной области, предположение, что какие-либо определённые возбудители хронических инфекционных заболеваний вносят значимый вклад в возникновение и прогрессирование атеросклероза, остаётся только гипотезой, которая не была ни доказана, ни опровергнута.


Текущее исследование было одномоментным и поэтому не могло продемонстрировать, вызывает ли ВПЧ сердечно-сосудистые заболевания или нет, однако оно свидетельствует о наличии причинно-значимой связи.


Следует провести дополнительные крупномасштабные исследования у женщин всех возрастов для подтверждения или опровержения данного утверждения. Наиболее ранними работами в данной области были исследования Muhlestein, которые изучали антибактериальную терапию, активную в отношении Chlamydia pneumoniae в качестве возможной альтернативной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.


В данном анализе вагинальные мазки женщин (средний возраст 38 лет) отправлялись для определения ДНК ВПЧ; у 46,6% пациенток результаты были положительные. В целой когорте 60 женщин (около 2,5%) сообщили, что у них ранее были диагностированы инфаркт миокарда или инсульт; у 39 пациенток был обнаружен ВПЧ, а у 21 пациенток результаты обследований были отрицательны.


Отношение шансов (ОШ) развития инфаркта миокарда или инсульта у женщин, инфицированных ВПЧ (данные исследования NHANES)


Скоррегированное а ОШ (95% ДИ), p


Дальнейшая скоррегированная модель b. ОШ (95% ДИ), р


1,88 (0,97-3,67), 0,063


1,89 (0,94-3,78), 0,072


a Скоррегированное по возрасту, расе, статусу курения, потребления алкоголя, сексуальному поведению, патологии лёгких, заболеваниям печени, патологии щитовидной железы, рассчитанной скорости клубочковой фильтрации, анамнезу по ИППП, анамнезу по раку шейки матки и другим видам онкопатологии.


b Дальнейшая коррекция по артериальной гипертензии, сахарному диабету, окружности живота, уровням триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой плотности, уровню С-реактивного белка, соотношению альбумин/креатинин и использованию антигипертензивных средств или препаратов, снижающих уровень холестерина.


Таким образом, данное исследование добавило ещё одного важного инфекционного кандидата в список потенциальных патогенов, связанных с развитием, прогрессированием или дестабилизацией атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы.



  1. Kuo H-K, Fujise K. Human papillomavirus and cardiovascular disease among US women in the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003 to 2006.
    J Am Coll Cardiol 2011; 58: 2001-2006.

  2. Muhlestein JB. Chronic infection and coronary atherosclerosis. Will the hypothesis ever really pan out?
    J Am Coll Cardiol 2011; 58: 2007-2009.




вирус папилломы человека, ВПЧ, рак шейки матки, сердечно-сосудистые события, инфаркт, инсульт


Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, приводит к инфаркту миокарда и инсульту у женщин Женщины, у которых имеются доказательства наличия инфекции, вызванной вирусом папилломы человека
Tags: женщина, инфаркт, ноябрьск
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments